人気ブログランキング | 話題のタグを見る

千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

ホンビノス貝

           本日の食材は
ホンビノス貝_c0098871_15153128.jpg

          愛知県産の背黒イワシです。鰯印籠煮を作ります
          細かい魚なので、そうじがたいへん・・・がんばりま~す


ホンビノス貝_c0098871_15203045.jpgホンビノス貝_c0098871_15213017.jpg






ある事をした後(企業秘密・・・笑)
大量の生姜と一緒に醤油で煮ます
こげて底の魚がこびりつくまで煮ます
                                 バットに広げて乾燥させます
                                 ご飯のお供に、お茶漬けに!
                                生姜がまた美味 お酒もすすみます。


ホンビノス貝_c0098871_15321828.jpgホンビノス貝_c0098871_1533773.jpg






  初めて見る貝です                 山椒の実もだんだん茶色くなってきました
  千葉県産の白ハマグリだそうです
  ネットにはホンビノス貝としてありました
  さて何にしよう・・・?             
by u-yoshinoya | 2013-10-01 15:41