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千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

秋刀魚の塩焼き

           今日の食材は
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       鮭の腹子(生筋子)です
       2~3%の塩水の中でつぶさないように細心の注意をはらってほぐします。
秋刀魚の塩焼き_c0098871_8543988.jpg
これを、漬けだれ
(醤油6、酒3、みりん2、だし昆布)に
30分つければ出来上がり。
振り柚子をして、お出しします。







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            と、秋刀魚  こちらの三匹は、塩焼きにして頂きました。



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秋刀魚のぶつ切りを3時間ほど
濃いめの塩水に漬けます
こうすると煮た時に皮がはがれにくくなるんです
圧力をかけて、秋刀魚の万年煮にします。
by u-yoshinoya | 2013-08-29 09:10