千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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ふぐコース

    お鍋の季節到来!
  今日は、ふぐコースのご紹介
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まずは前菜から
ふぐ皮煮凝り、蟹と生鮭錦卵巻
紫芋きな粉押し、唐墨大根
焼き白子、まぐろ煎り雲丹


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       身皮の白菜サラダぽん酢ジュレ
   野趣たっぷりに手掴みでガブッとどうぞ



               ふぐさし
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ふぐさし制作風景
ぽん酢の味が残っているうちに
呑み込めるぐらいの薄さに
一枚一枚丁寧に引きます


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   焼きふぐ~若狭焼き~
   どうもふぐの唐揚げは
   好きになれなくて
   リクエストがない限り
   焼いてお出ししています
   ので脂っこいのを一品
   合鴨ローストを添えて



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                  ちり鍋
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少しですが
目先を変えてしゃぶしゃぶでどうぞ


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      〆の雑炊に
      自家製の塩昆布はいかがでしょうか
      まだ生乾きですが
      これはいけます・・はい。

     他では味わえないこの美味しさとこの迫力!
     是非一度召し上がってください。
     ご予約お待ちしております。
     お一人様 9800円 二人前から承ります。
     
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by u-yoshinoya | 2015-11-24 16:08

唐墨

     雨の合間をぬって
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干します
ひっくり返して
干します。



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             今年の唐墨 出来ました!
             まだ試食はしていませんが、
             いい香りがするので、上出来です。
             大根と一緒にどうぞ。


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こちらは、先日仕入れた
山形牛のザブトン
100g  2800円です
自慢のステーキソースでどうぞ                                       (要予約)
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by u-yoshinoya | 2015-11-23 14:42

干し物

    先日、市場で鯔(ぼら)の卵を見つけました。
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    さっそく、塩漬けにして。さて干そう!
    と思ったら・・・今日から雨が続くみたいで 涙。

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かなり寒くなってきました
寒い と言えば 鍋
鍋 と言えば やっぱり ふぐ ですね
こちらは正才(しょうさい)ふぐ
湯引きなどはいかがでしょうか
とらふぐはコースでお出しします
ご予約お待ちしております


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   ひれ酒用のひれです
   鰻重にひれ酒!
   とおっしゃるお客様が
   意外と多く。
   今シーズン2度目の
   仕込みです
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by u-yoshinoya | 2015-11-08 10:05