千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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     春 です。 春と言えば
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ほたるいか
富山湾のブランド品
湾内物とよばれているものです





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              こちらも春の魚
                白魚です



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暖かくなるとつい手が出てしまう
個人的に旬な海鞘





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           先日お出しした酒肴盛り合わせ
          独活きんぴら、蕗煮浸し、花山葵、めかぶとろろ
           行者にんにく、えび酒粕、ほたるいか
   
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by u-yoshinoya | 2015-03-23 16:04

真空低温調理

          最近、真空低温調理がお気に入りです。
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            先日の焼き物皿
           合鴨のローストと焼竹の子


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とは言っても、真空調理機をかったわけじゃありません・・・(高いので)涙。
家庭用の炊飯ジャーで代用してます  笑。
本当にジューシーに柔らかく仕上がるんです


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       シンプルに一杯醤油で焼きました
      手違いで木の芽が買えませんでした
        ごめんなさい



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         先日息子が買ってきた自然薯
         たぶん栽培物でしょう

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ひげ根をバーナーで焼き払い
皮をむかずに擂りおろすと
大和芋の3倍ぐらいの粘度!
ビックリです。




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         先日のふぐコースのふぐさし
         もうそろそろふぐの季節も終わっちゃいます
         お早目にご予約を!


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ふぐコースの前菜
にこごり、白子焼き
竹の子土佐和え、鯖卯の花和え
花わさび
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by u-yoshinoya | 2015-03-01 18:13