千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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福コース

     今日は 福 コースのご紹介です。
    下関あたりでは、ふぐ と言うのをきらい 福とよぶそうです。

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まずは前菜から
ふぐ皮の煮凝り、海老酒粕、芹胡麻和え
鳥青菜、鯖卯の花和え


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     身皮の白菜サラダ
    生の白菜を野趣たっぷりに
    ガブッとどうぞ!



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              そして、ふぐさし
            大皿にたっぷりの量です
            これだけでお腹いっぱいになりそう

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次は焼き皿
ふぐを若狭地に漬けました
前盛りは合鴨を真空調理して
バルサミコと蜂蜜のソースを添えました



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         ふぐちり
      ふぐのアラから出る
      お出しは絶品です



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ちょっと目先を変えて
しゃぶしゃぶはいかがでしょう




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   最後は何といってもお雑炊です
   ご飯を洗ってさらさら雑炊
   そのまま煮込んでしっとりおじや
   あなたはどちら派?

    おなかは満福 気分は幸福 の福コース
    お一人様 9800円です
    ほかの店では絶対に味わえない味とボリュームを
    是非ご賞味ください。
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by u-yoshinoya | 2015-01-17 11:48

早春の香り

      非常に寒い毎日が続きますが、春は確実に近づいています。
        今日の写真は
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        早春の香り  蕗の薹 です。
        茨城の八百屋さんが南向きの斜面で採った物、天然です。
        早速、蕗味噌にしていただきました、
        春の息吹を感じたい方はおっしゃってください
        少しですがサービスさせていただきます!

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こちらも早春の香り
めかぶ です



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     さっと湯通しすると
      鮮やかな新緑色に!
     ごめんなさい、こちらは
     全部頂いちゃいました 笑



     風コースのご紹介
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先付け
百合根茶巾
烏賊真砂
ふぐ皮煮こごり


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          お造り
          鯉の洗ひ
       自慢の酢味噌でどうぞ


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蓋物
鰆蕪蒸し
蒸したてのアツアツを!



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          油皿
       山形牛ザブトンステーキ55g
       カラーピーマンで見えませんが
       レアに焼いてます



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 酢のお皿
〆鯖、水蛸、白子、帆立の
盛り合わせ



          これに生蒸し鰻重がついて6000円
          お腹いっぱい、笑顔いっぱい
          しあわせいっぱいのコースです!
          是非召し上がってみてください。


    


    
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by u-yoshinoya | 2015-01-13 13:29
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

暮れには、おせちの仕込み、明けては仕事始めの準備やらで
ご挨拶が今日までずれ込んでしまいました。申し訳ありませんでした。
今年も、なるべく沢山のご紹介やご報告をアップしたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。
                       芳野屋 店主、女将
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by u-yoshinoya | 2015-01-05 18:04