千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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最高気温

              今日の写真は
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          最高気温が10度を下回ると、始まります。

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         女将の白菜漬けです
        昆布やら、柚子やら、甘み付けの柿やらを重ねて漬けます
        漬け込んで3日目頃、水が上がってきたらたべごろ!
        ごはんが進む君食材です。

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        こちらは、先日お出しした酒肴盛り合わせ
      鳥春菊、海老酒粕、介子煮、聖護院大根風呂吹き
      鰆幽庵、小肌酢〆、ふぐ皮煮凝り
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by u-yoshinoya | 2014-12-18 20:53

新酒

       今日の写真は
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          八海山の新酒が手に入りました! 
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赤越後と呼ばれるお酒です
とてもフルーティーでちょっと甘めの
美味しいお酒
飲んでみたい方はどうぞご来店を!



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      こちらはチ鯛







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身はお客様に召し上がっていただいて
我々は頭と骨でだしを取って


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           炊き込みご飯シリーズ第?弾
          だしだけ鯛ご飯にしました。
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by u-yoshinoya | 2014-12-16 08:30

白子

      今日の食材は
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           白子(真鱈の精巣)です
     寒くなってきて、ようやく濃厚な食感になってきました

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さっと湯通し して
振り柚子で香りをつけ
ポン酢でどうぞ
800円







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  こちらは塩焼き
  串が利かないので
  茹でてからバーナーで
  焼目をつけました
    800円





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        昨日お出しした酒肴盛り合わせ
        胡麻麦、合鴨ロース、ふぐ皮にこごり、介子煮
        唐墨大根、海老粕和え、鳥松風  1000円
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by u-yoshinoya | 2014-12-05 17:27