千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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鏡面仕上げ

         年に二回の店舗検査
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       換気扇まわりは、この日だけの 鏡面状態



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今日の食材は
山形牛のステーキ肉
鰻もいいけど
たまにはお肉もどーぞ!
100g ¥2400円です




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     先日伺ったお蕎麦屋さん

     ぬる癇をたのんだら
     こんなお洒落なポット
     で登場です。
    
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by u-yoshinoya | 2014-06-29 08:53

孫犬

        先日お出しした 酒肴盛り合わせ
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       青梅蜜煮、編込小肌、ばい貝やわらか煮
       骨煎餅、玉蜀黍寄せ、姫筍チーズ、胸肉人参ソース

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鱧落とし
てまえにあるのは
レバーと浮き袋
こちらはある分だけ
早い者勝ちです





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せんだって、遊びに来た孫犬


また写真とるの~?







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しょーがないな~
ハイ アップ!
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by u-yoshinoya | 2014-06-19 17:39

父の日

       先日の父の日に
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         上の娘の手料理で、下の娘にもらった
         久保田の萬壽 をいただきました。

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今年の初物鱧
大分産です
まだ、びくびく動いてます
骨切りをして 落とし にします
梅肉醤油でどうぞ。




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    こちらは、黒ばい貝
    15分程圧力をかけて
    柔らかく煮ます
    とても美味しい貝です
    お店でご確認を!
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by u-yoshinoya | 2014-06-16 17:21

梅雨空

          今日の写真は
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先日お出ししたコースの前菜
とうもろこし寄せ、胸肉人参ソース、
青梅蜜煮
姫筍木の芽味噌、鮎山椒煮




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         油皿
       甘鯛竜田揚げ豆乳庵
       パプリカとアスパラ



               梅雨になりました。
              毎日雨が降っています。
              うっとうしい季節ですが、この雨が大地を潤し
 海に養分を運び・・・。   
              なんて考えると、やはり必要な期間なんですね。
              梅雨の雨といえば、やはり 鱧(はも) でしょう
              雨水を飲んだ鱧は美味しいと言われています。
              当店でも、そろそろメニューにくわえます。
              乞うご期待!
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by u-yoshinoya | 2014-06-10 08:24

油目

          今日の写真は
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あいなめです。
目まわりは、1.4キロと
かなりの大きさです
身は脂肪分の多い白身
関西では あぶらめ と呼びます
鮮度抜群!お刺身でどうぞ。


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    こちらは、江戸前の鱚(きす)
    よく天麩羅の素材に使われます
    こちらも鮮度が良いので
    昆布〆にでもしましょうか



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万願寺唐辛子(まんがんじとうがらし)
唐辛子といっても辛くないんです。
たま~に辛いのも有ったりしますが、
そしたら、あた~り~。と言う事で・・・ハイ。





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               青梅密煮、白魚豆腐、姫竹木の芽和え
               万願寺唐辛子和風バーニャカウダ
               新生姜ざくろ酢漬け、鮎有馬煮
               胸肉人参ソース、とうもろこし寄せ     です。
               ご予約で承ります。


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昨日もサンマルクカフェさんへ
遅めのランチ(この日二食目)をいただきました。
やはりこちらのデニッシュは最高!
やめられません。ごちそうさまでした。            
           
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by u-yoshinoya | 2014-06-05 17:47

梅雨の前

        今日の写真は
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            梅雨の時期には赤くなってしまう梅の実です
            梅雨入り前のこの時期だけのお料理  
            青梅の蜜煮にします。

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いつもなら、縫い針の束で針打ちをするところなんですが
めんどうくさ・・・いや時間がなくて  汗
今年は隠し包丁にしました。
濃いめの塩水に一晩漬けます


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             水を変え銅鍋で茹でます、この時一旦、色が飛んで黄色くなりますが
              茹で続けると青みが戻ってきます、そこで水にさらします
             三回ほど水を変えながら、半日かけて酸味を抜きます
           すっかり酸味を抜いてしまいますと、ただ甘いだけになってしまいますので
             ある程度酸っぱさを残して
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              紙蓋をして、約40分薄蜜で煮含めれば完成です。



               炊き込みご飯シリーズ第三弾!
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              帆立貝の(ひも)の炊き込みご飯
           いや、貝柱は、入っていません(ひも)のみです・・・涙。
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by u-yoshinoya | 2014-06-03 13:40