千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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our boom

          今日の写真は
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          かわはぎ です。うまずらかわはぎ と言う種類です
          鮮度が良いのでレバーと醤油を合わせて肝醤油でどうぞ。
          と言っても生のレバーではありません
          たとえ生きている物でもカワハギの肝は塩ゆでにして裏ごしした物が
          美味しいと思います。ハイ。



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     地元の竹の子が出始めました

           筍ごはん 炊きました
           とても美味しく炊けました




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             またサンマルクカフェさんに・・・・  
             私達(女将)のブームらしいです
            






    
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by u-yoshinoya | 2014-04-26 17:10

excellent

             昨夜、外国の方がご来店されまして
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           いや、写真とは関係の無い話なんですが・・・。
           そのお客様が色々と召し上がった後に
           生蒸しの鰻重をご注文されまして、
           外国の方に、うちの生蒸重をわかって頂けるかと思っていましたら
           お帰りの際に 「エクセレント!」 と声をかけて下さいまして
           ほっと一安心、また大変嬉しい夜になりました。



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これは、先週行ったレストランのお料理とワイン
ごちそうさまでした





           
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by u-yoshinoya | 2014-04-22 13:28

海ほたる

          女将がバスツアーに参加です。
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         やはり海風はキモチ良い~~。




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               帆立、さざえ、蛤もどき?
                おやちゃい焼き
                   ごちそうさまでしたー。



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                いちご狩りにお花つみ、春ならではの     ツアーでした。おつかれさま!
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by u-yoshinoya | 2014-04-17 18:35

野蒜(のびる)

                今日の写真は
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                  ふぐさし です。
            基本的には、なるべく薄くひく(切る)のですが
            紙のように薄くてはだめ。ちゃんと歯応えがありつつ
            おいしく呑みこめるような厚さ(薄さ)にひきます。
            ご要望があれば夏でもお造りします。


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      今朝採ってきた野蒜(のびる)       たんぽぽが咲いてる野原に生えてました
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by u-yoshinoya | 2014-04-14 10:53

有毒部位除去済み

          今日の写真は
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          ふぐ(とらふぐ)です。このたび、東京都では、ふぐに関する
          条例の改定がありまして、有毒部位除去済みの
          身欠きふぐ ならば、ふぐ調理師免許が無くても
          ふぐを取り扱えるようになりました。
          今のところ、千葉県は条例改定の予定はないと聞いています。
          美味しいふぐは、確かな技術を持った職人のいるお店で
           安全にお召し上がりください。笑


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こちら 五反田で二軒目にうかがったお店の
お通し、きびなごの干物
七輪で炙って。
演出がちがいますね
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                地元に帰って 一杯
                柏もだんだんお洒落に



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グリーンピース饅頭
生姜のきいた葛庵とよくあいます
天は針生姜とクコの実 
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by u-yoshinoya | 2014-04-13 08:52
           昨日の休日、孫犬に会いに行って来ました
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  午前中、浅草によって、仲見世をそぞろ歩き、五重塔を望みつつ
  木馬亭の近くの煮込み屋さんで、もつ煮とセンマイでかるくランチ(昼呑み)


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               こちら 孫犬 一歳をすぎて
               凛々しくなってました。


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   目黒川の花筏 (はないかだ) どの表情も魅惑的で幻想的でした


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夜は、娘の案内で、五反田の
お洒落なバルとやらへ
さすが東京、演出が違います
ごちそうさまでした
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by u-yoshinoya | 2014-04-10 20:52

木の芽時

           木の芽時です。
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           うちのお客様の裏庭に生えている山椒の木の新芽
           「かってに入って、採っていきな」に甘えて採って来ました。

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ほうれん草をすり潰して色素を集めて 青寄せ を作り  木の芽と玉味噌で木の芽味噌です。
木の芽時は、精神状態が不安定になると言われていますが、このお料理を食べれば
その美味しさに、不安定な心も落ち着きます。笑


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                  酒肴盛り合わせ
               塩豆、海老汐焼き、ほたるいか、蕗
               かに蒲鉾、鳥松風、姫皮木の芽和え



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グリーンピースの裏ごしと上新粉とだんご粉をあわせて饅頭の生地を作ります


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             海老のすり身を餡にしてグリーンピース饅頭
             出来上がりはお店でご確認ください
       
      
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by u-yoshinoya | 2014-04-09 10:07

豌豆

      今日の食材は
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豌豆(えんどうまめ)
グリーンピースです。
このお豆の使い方は色々です
裏ごして、饅頭やすりながし椀
豆ご飯、塩豆 等々
春には一度は食べたい食材です


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            先日開いたホームパーティー





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  この日の主役はこちら、木箱に入って登場です!
       
                                                                                                                       
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by u-yoshinoya | 2014-04-07 13:17