千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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桜ーーーっ!

           咲きました
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         柏公園の桜です。  お花見気分を満喫して下さい!

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この日の空はどこまでも青かったです








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           毎年、この辺でお弁当を広げて酒盛りで~す。


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         桜は遠目でも近目でも綺麗です         椿も咲いてました
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by u-yoshinoya | 2014-03-31 13:12

桜肉

            昨日お出しした酒肴盛り合わせ
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       ほたるいか、鱚風干し、骨煎餅、落花生カステラ、浅利と油揚げ煮浸し
       さよりレモン造り、蕗味噌、行者にんにく醤油漬け です


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こちらは、桜肉(馬の赤身肉)
この季節にぴったり
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               生姜醤油で
              お刺身はいかがでしょう


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こちらは、白魚のお刺身
いよいよ 春 って感じになってきました
お花見の後は芳野屋で一杯!
お待ちしてま~す。
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by u-yoshinoya | 2014-03-29 12:21

島らっきょう

      今日の写真は
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            今が旬の白魚
           酒を水で割った物に10%の塩分を加えしばらく漬けこんで下味を付けます
           山葵醤油でどうぞ。



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昨日八百屋さんでみつけた
島らっきょう
いわゆるエシャーレット
ですよね・・・?





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           このあいだひらいた鱚
          結局焼いてしまいました
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by u-yoshinoya | 2014-03-27 14:34

st,marc cafe

    昨日のランチ後のスウィーツ、  サンマルク カフェさんにおじゃましました
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               女将のオーダーはデニブラン和風あずき
               けっこうなボリューム・・・みごと完食!


      んで 私は
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白玉クリームぜんざい
甘い物も好きなんですが
どうも私には別腹と言うやつが
備わってないようで
大変美味しかったのですが
食べきれませんでした
ごめんなさい



今日の仕込みは
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                               とりあえず開きにはしてみたものの
                                      キス、白鱚(しろきす)です                 何になるかはまだ未定です





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’さんま”ではありません
細魚(さより)です
軽く塩をして酢洗い
酢〆にします。




    
                             
                             




              
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by u-yoshinoya | 2014-03-20 15:10

出前承ります

              今日朝一のお仕事
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特重の出前です
数がまとまれば
すこし遠方でもお届けにあがります




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    こんなんしてお持ちします





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お吸い物もお新香も



で今日の仕込みは
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                                       かますの風干し
 かるく炙って酒肴に
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by u-yoshinoya | 2014-03-17 14:22

春の使者

             今日の写真は
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           富山湾 湾内のほたるいか
           まだちょっと小ぶりですが
           春と言えばほたるいか、ほたるいかと言えば春
           さしずめ春の使者と言ったところでしょうか


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こちらは今日購入した平目
たしか駿河湾産・・・です。





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実はお隣さんは
埼玉屋というお豆腐屋さん
こちら、そこの厚揚げ
一枚一枚手で揚げてくれます
やはり機械が揚げたものとは
一味違います


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厚揚げと豆乳を買ったら
薄揚げを頂いちゃいました ラッキー!
ごちそうさまです。
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by u-yoshinoya | 2014-03-15 16:16

お散歩中

            今年は、寒くて行ってなかったんですが
             昨日、散歩に行って、見つけました
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             ふきのとう です。どこか清楚と言うか可憐と言うか
              けなげさが可愛いです・・・ハイ
             (でも食べちゃうんですが!)



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やはり出遅れ感は否めません
開いてしまった物が多いいです







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前回アップしたお料理になります
早春の香りをお楽しみください



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これは、行者にんにく
その昔、修験道の行者が元気を出すために
食べたと言われる植物
さすがにこの辺では採れません
買ったものです
生のまま味噌を付けて
野趣たっぷりに



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     酒肴盛り合わせ
穴子有馬煮、あおり烏賊チーズ、海老姫皮
小肌ぽんジュレ、スモークサーモン、花山葵
カシューナッツと青菜の白和え
              ご予約で



    
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by u-yoshinoya | 2014-03-13 10:45

新竹の子お刺身風

        今日ご紹介するのは
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             山形牛(ザブトン)のステーキ200gです
             特製ステーキソースで召し上がれ!
                             ご予約で。



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こちらは佐世保から直送の平目




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            薄造り(二人前)
            ポン酢でどうぞ




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こちらは竹の子のお刺身風
一度湯がいてあるので
お刺身…風
山葵醤油で。



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これはホヤ
私の大好物の一つ
磯の香りがたまりません
ちなみに売り物ではありません、 私のおやつ
市場で見かけるとついつい買ってしまいます(笑)


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    こちら 焼き竹の子
    竹の子の甘い香りと
    醤油の焼けた香ばしさ
    ほくほくの歯ごたえをお楽しみください
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by u-yoshinoya | 2014-03-11 12:50

地方発送承ります

            今日の写真は
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                うなぎのかば焼き真空パック


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そりゃあ焼きたてを食べて頂きたいのはそうなんですが。
遠くにいるあの人に食べさせたい・・・なんてー時は
こんなこともしちゃいます。
クール宅急便でお届け!
ご要望があれば地方発送も承ります。
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by u-yoshinoya | 2014-03-08 13:06

ステーキ

             今日はコース料理のご紹介
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               まずは前菜から
        浅利と水菜の煮浸し、黒胡麻カステラ、糸こん土佐煮
        天使の海老汐焼き、花山葵醤油漬け、蕗、桜花百合根



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お造り
鯉の洗い
自慢の酢味噌で




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            蒸し物
         海女鯛越前蒸しと蓬麩
        ずわい蟹を海女鯛で包みました



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焼き物
めじな春菊焼き
焼き前は蕗味噌と蕗の葉の醤油煮




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       油皿
      山形牛ザブトンのステーキ70g
      写真を取り忘れたので
      素材ですみません





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酢の物
小肌、蛸、炙り帆立、雲子
土佐酢


            これに松重が付いて6000円
            大変お得なコースです!
            ご予約お待ちしています。
           
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by u-yoshinoya | 2014-03-03 09:43