千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

<   2014年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

春の香

          今日は春の香りを二種
c0098871_13311249.jpg

            愛知産の蕗と近くの農家の蕗のとう



c0098871_1335453.jpgc0098871_1336143.jpg






蕗の茎の部分は板ずりをして湯がくと
綺麗な蛍光色に
                              葉っぱは醤油で煮てご飯のお供に



c0098871_1346555.jpg


            蕗のとうは一度湯がいて






c0098871_13504721.jpg
味噌と酒で練ります
今回は玉味噌と田舎味噌で作りました
ほろ苦い春の香りです


c0098871_1351406.jpg

[PR]
by u-yoshinoya | 2014-02-24 14:00

蔵王 地蔵山頂

        いざ、蔵王へ
c0098871_17185235.jpg


二日間の休みを利用して
樹氷を見に行って来ました
今の新幹線はかっこいいですね~




c0098871_17245628.jpgc0098871_17252054.jpg






     一日目は、雪上車に乗って
     樹氷の家を見物に。
なんでも、自衛隊が山岳救助に使うものと同型だとかで
乗り心地は全く考慮の外でした・・・・・涙。


c0098871_1822454.jpg


樹氷の家は樹氷とは違い
とど松の枝が雪の重みで垂れ下がり
自然に鎌倉を形成した物なんですって
へー 初めて知りました
c0098871_1811987.jpg
      去年の流氷に続き極寒の世界を体験
      鎌倉の中は暖かい?
      んんにゃ ここも氷点下




c0098871_18461811.jpg


今夜は、こちらでビバーク・・・いや宿泊です

始めて来た遠刈田(とうがった)温泉
身体の芯までポッカポカ


    数少ない温泉体験のなかですが、登別温泉に次ぐ
    もう一度行きたい温泉№2にランクインです



c0098871_19131922.jpg

 

   次の日はロープウェーを2機乗りついで
c0098871_19165651.jpg



眼下はるかに山形市内を望み



c0098871_12503935.jpg


      蔵王連峰地蔵山山頂駅に降り立ちました





c0098871_12541134.jpg


こちらが、お地蔵さま
背丈は2m40cmあるそうなんですが
スタッフの方が掘り起こして
やっと頭が出て来ました
なんと言う雪深さ!


c0098871_131313.jpg

           あいにくガスがかかって見えずらいんですが
           山頂付近の樹氷(スノ―モンスター)の群れ


c0098871_15104873.jpg


近くで見ると大迫力!!!
(写真ではちょっと残念ですが・・・笑)
とても感動的な時間が過ごせました
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-02-22 15:18

九州 Part2

           今日の食材は
c0098871_12504412.jpg

              九州は鹿児島の新竹の子です。



c0098871_1252478.jpg

鷹の爪と米ぬかでえぐみを抜きます
が、完全には抜ききれません
少しのえぐみも、春の味わいと言ったところでしょうか
炭火で炙って焼たけのこ
か、山葵醤油でお刺身風でどうぞ

           明日から二日間お休みを頂きます 宜しくお願いします
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-02-18 13:07

九州

             今日の写真
c0098871_18533025.jpg

               ここのところ、コースのご注文が無いので
               ひたすら鰻を焼いています・・・・・ハイ!


c0098871_18564912.jpg

宮崎産の鰻
今の時季の鰻はとても硬いんです
みなさんでは、たぶん1センチも
串を打つことはできないでしょう(笑)
私におまかせ下さい
美味しい鰻を焼いてさしあげます。
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-02-17 19:09

連休のお知らせ

         二月19日(水)20日(木)
           連休させて頂きます

        ここのところ数回は、春めいた話題だったのですが
        ここへきて、二週連続の大雪に見舞われてしまいました。
        風邪などひいていませんでしょうか、
        また、滑って転んだりはしていないでしょうか
        当店は、キャンセル続出でこまり果てています
        しかし天候には勝てません
        又お天気になってお足もとが安全になったらお出かけ下さい
             
                                 お待ちしております。
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-02-15 17:44

雪化粧

        今日の写真は
c0098871_1125578.jpg

           ほうぼう(魚へんに方)です。
           身体はオレンジ、目とひれの裏はブルーでとても綺麗なお魚です
           食べても淡白でとても美味しいんです。  お刺身でどうぞ!



c0098871_11353698.jpg


昨日お出しした酒肴盛り合わせ
めかぶとろろ、煮凍り、うろこ煎餅、
ほうれん草とカシューナッツの白和え
平茸チーズ和え、蟹黄味酢、花山葵
ご予約にて承ります。



c0098871_11455477.jpg


今日は朝から雪です
うちの出前バイク マッハ号も
うっすら雪化粧
           
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-02-08 11:49

朝一

             今日の朝一のご注文は
c0098871_11214329.jpg




c0098871_1123817.jpg


          松重弁当の大量注文


c0098871_11253910.jpg




毎度あり~!
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-02-06 11:26

山葵

         今日の食材は
c0098871_14571575.jpg

            早春の便りをもう一つ  山葵(わさび)の花です。



c0098871_14593812.jpg

約3センチにカットして
塩と少しの砂糖をまぶして2時間半
密閉容器で寝かせます
75度のお湯に湯通しをして
割醤油に漬けます
つんと鼻に抜ける香りがたまりません。
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-02-03 15:07

お知らせ

     二月19日(水)20日(木)
      連休させて頂きます


            今日の写真は
c0098871_14272553.jpg
 
                                        めかぶ です。 


c0098871_14295123.jpg

              さっと湯通しするだけで鮮やかな緑色に!
              まだまだ空気は冷たいんですが
              確実に春が近ずいています。       
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-02-02 13:19