千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

<   2014年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

うろこ煎餅

      今日の食材は
c0098871_12414770.jpg

             甘鯛です。山口県の下関産です。
             身は白身で、しっとりとしてとても上品な魚です
             焼いても蒸しても美味しいんです。             


c0098871_12465893.jpg


包丁ですきとった鱗を干して
油で揚げて
うろこ煎餅にします。
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-01-31 12:50

コース料理

       今日ご紹介するのは、花コース まずは前菜から
c0098871_14245693.jpg


鰆の皮ざく、つの字海老、菜花からし和え
落花生カステラ、蓮根サーモン
独活みそ、梅麩、煮こごり   です。



c0098871_14315345.jpg
     

        
          豊後水道の真鯛松皮造り
           と   赤貝のお造り



c0098871_14361931.jpg


蒸し物
百合根饅頭と よもぎ麩
銀庵 天に金箔



c0098871_14402516.jpg

         
         焼き物
         さわらの汐焼き
         ほうれん草と菜花のソース
     焼き前は、牛蒡の胡麻酢 柚子大根


c0098871_1445739.jpg


        油皿
    和牛とトリコロール野菜(トマト
   芽キャベツ、ホワイトマッシュルーム)の
       洋風煮込み



c0098871_14534973.jpg



          酢の物盛り合わせ
        〆鯖、久慈蛸、蟹黄身酢
        白子葛寄せポン酢ジュレ

    

          これに松重が付いて6000円!  とってもお得なコースです・・・ハイ。
          ご予約お待ちしてます。       
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-01-30 15:05

豊後水道

          今日の仕入れは
c0098871_15492086.jpg

          豊後水道の真鯛です。1.7Kと目かたも丁度良い具合
          お刺身でどうぞ!



c0098871_15533583.jpg

                 こちらは和牛の肩ロース
                  洋風牛角煮にします
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-01-27 15:57

百合根饅頭

      今日の写真は
c0098871_16553946.jpg

         さわら(鰆)です 鮮度が良いので、お刺身でどうぞ


c0098871_16581192.jpg


百合根と下の写真の大和芋を
蒸して


c0098871_16583925.jpg
c0098871_1659658.jpg


                     裏ごします
                   海老しんじょを包んで
                   百合根饅頭です。
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-01-25 17:06

手作業

                  今日の仕入れは
c0098871_13523240.jpg

                 寒鯖(まさば)です
                 〆鯖にします。



c0098871_13552018.jpg

                 北海道の真鱈の白子
                 さっと湯がいてポン酢か塩焼きでどうぞ




c0098871_13581295.jpg

                 浅利のむき身
                 市場のお兄さん(おじさん)が
                 一つ一つ手作業で剥いてくれました
                 三つ葉と和えものにします。
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-01-18 14:01

ステーキ

          今日の食材は
c0098871_8482156.jpg

          山形牛のザブトンです
         ステーキにします。自慢の特製ソースでどうぞ!
         100g 2400円(一枚200g前後)です。
         ご予約お待ちしてます。



c0098871_8562571.jpg

            こちらは先日お出しした 酒肴 盛合わせ
           九条葱人参ソース つの字えび 糸蒟蒻土佐煮 松前漬け
           落花生カステラ 芹胡麻和え ふぐ皮煮こごり    です。
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-01-16 09:05

メーンキャスト

            今日の写真は
c0098871_847268.jpg

           主役の登場です。
           風の噂によれば、今年のシラス漁が好調らしいんです!
           大変喜ばしい事です・・・が。
           また、根こそぎ獲ってしまうと、それこそ大変な事になりかねません。
           鰻で生計を立てている身には悩ましい事態です・・・ハイ。



c0098871_8573186.jpg




今年も安くて美味しい鰻が
焼けるようにがんばります
よろしくお願いします
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-01-13 09:02

鮮魚入荷

           柏市場にもやっと良い魚が出回り始めました。
c0098871_12242310.jpg

         これは、八丈島の尾長鯛(おながだい)鮮度抜群!お刺身でどうぞ
         頭は、梨割りにして酒蒸しにします、これがまた美味しいんです。





c0098871_12265391.jpg

           こちらは、長崎の鯖 ごま鯖なんですがすごく新鮮ですごく脂がのってます
           〆鯖にします。  今回は砂糖を使わずにシンプルに〆ましょうか・・・。
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-01-09 12:32

すまし顔

        今日は朝一で大量注文をこなしました。
c0098871_11544110.jpg

             松重のお弁当です。


              はいはい  ちゃんと撮りましょうね!
c0098871_15321841.jpg

              ちょこんと座って、すまし顔
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-01-07 15:35

鼻っ面

c0098871_16153229.jpg

            今年のお節パーティー
           去年とは少し味付け等を変えてみました。
           なかなか上出来に仕上がりました。




c0098871_16194098.jpg

                 上の娘の所の 孫犬
               「もっと可愛く 撮ってーーー!」
[PR]
by u-yoshinoya | 2014-01-06 16:24