千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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知床産

       忘れられてしまわないように更新です。
      今日の写真は
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めじな の雲丹焼きです。
あしらいは柚子大根と
ホワイトマッシュルーム塩焼き
パプリカピクルス



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        天王寺かぶの蕪蒸し
       さわら 百合根 海老 銀杏
        が入ってます




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こちらが めじな
磯臭いイメージだったのですが
殆どクセが無くしっとりとした身で
実は美味しい魚だったんです


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            それに知床産の生雲丹を
            トッピングしてみました


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ちょっとグロいんですが赤貝です
今の時季なら肝もたべられます
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by u-yoshinoya | 2013-12-24 17:15

最高気温

           今年も始まりました!
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          最高気温が10度を下回ると、女将が動き出します。
          白菜漬けです。白菜に塩を振ります(髪を振り乱し?)

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味と香りのポイントは
りんごと昆布と柚子に鷹の爪








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白菜の上にポイントをまき
又、重ね を繰り返し
重石をして2~3日で出来上がり!
お楽しみに~~~。




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昨日のお休み
例によって昼飲みです。




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                 大変美味しく頂きました。
                 ごちそうさまでした!
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by u-yoshinoya | 2013-12-19 19:21

蕪蒸し

     さすがは師走!ゆっくりパソコンの前に座っているヒマがありません…汗
     と言う事で、久しぶりの写真は
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         かぶ です。ここら辺のかぶとは違いかなりの大きさ!
         味も香りも違う  天王寺かぶ という種類です(埼玉産)
         下ろし金でおろして 蕪蒸し(かぶらむし)にします

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こちらは、九州だったかな?産の 平すずき
内臓周りは脂だらけだったんですが
身はあっさりと淡白です
お刺身でどうぞ。







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あまり好きではなかったんですが              こちらはピーナツバターで作った
意外と美味しいお刺身用サーモン                       落花生蒸し
技術の進歩でしょうか  まいりました・・・ハイ

  ッテ言うか、お節がまだ手付かずなんです、しかももう少し手がつけられそうにありません
    さすがに、あせってます アタフタアタフタ・・・・・・。
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by u-yoshinoya | 2013-12-16 17:16

見張り役

        今日は、蒲鉾です
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わらずか のすり身に
裏ごしした白子を混ぜ込み





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      先日、コースで使用した
      カニの残りを加えて




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ラップでまとめて
約20分蒸して出来上がり
お通しの一品にします





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                 先日の唐墨干しの時も見張り番?として
                 活躍しました 家の猫
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by u-yoshinoya | 2013-12-08 16:36

おちょぼ口

         今日の食材は
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            高知県 だったかな?産の やがら
            淡白な白身のお魚 お刺身が美味しいんです。


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顔?口?はこんなに長くて
ペリカンのように開くとおもうでしょ





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             ところがどっこい
             意外とおちょぼ口 笑    
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by u-yoshinoya | 2013-12-07 16:51

飲み放題!

     今朝の白焼き風景
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          休み明けは、やけに炭が熱いです。

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昨日、うかがったしゃぶしゃぶ屋さんで
<飲み放題>でお世話になりました
まずは、スコッチハイボール




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        出汁は2種類
     唐辛子の火鍋と昆布のだし




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こちら お肉
牛肉とイベリコ豚
お値段なりのお肉でした
美味しく頂きました
ごちそうさまでした。
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by u-yoshinoya | 2013-12-05 19:23

      とうとう12月(師走)に突入です
     忘年会はおすみですか?当店でも承れます。
     まあ、せいぜい15名様までの小パーティーですが・・・。
     お料理はご予算に応じてお作りします、お気軽にご相談下さい。
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 お節のご予約も順調にはいってきています
 まだ時間は有りますのでご検討下さい 





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       昨日お客様からお花を頂きました 
       何かのパーティーの帰りだとか、
       名前も知らない花ですが
       どこかエキゾチック?
       エキセントリック?な花です  
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by u-yoshinoya | 2013-12-02 16:39