千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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花鯛

               今日の写真は
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         いろいろ呼び名がある鯛です。このあたりでは、ちこ鯛とか花鯛とよびます。

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こちらは、宮崎県産の鰻
相変わらずの高値・・・涙。
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by u-yoshinoya | 2013-11-29 09:48

トホホホホ

   今日の写真
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違反キップと反則金納付書
仕入れに行く途中、前方が
ひどく渋滞していたので
わき道にそれたら
お巡りさんがお待ちになっていまして
今の時間はここはスクールゾーンです!
エッ・・。そうならもっとはっきり書けよ!
しかしこちらの不注意は否めません。
ま、事故を起こさなくて良かったです。反省。

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           その時仕入れた魚
           かます です
           鮮度が良いので
           コースのお造りに。




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          前菜                          のどぐろ挟み焼き

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今夏は、ことのほか冷製ひれ酒が出まして
急遽ひれの仕込みです
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by u-yoshinoya | 2013-11-26 13:59

ヨーグルト

       今日の写真は
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            昨日お出しした前菜
           左上から  アスパラ煮浸し  南爪羹
           煮穴子  ふぐ南蛮漬け  煮凍り
           かしわ春菊和え  平茸チーズ衣  紅葉麩


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こちらは 正才ふぐさし
一人前 1500円





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        こちらは さっぱり 強肴
        キウイとグレープフルーツ
        ヨーグルトかけ
        帆立、小肌、蟹、海老
        黄味酢かけの盛合せ
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by u-yoshinoya | 2013-11-24 16:11

解体後

       今日の写真は
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       北陸の赤むつ(通称のどぐろ)脂がのっていて、しっとりとした
       とても美味しい魚です。 残念な事に解体後の写真です。

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こちらは、正才(しょうさい)ふぐ
お刺身か唐揚げでどうぞ
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by u-yoshinoya | 2013-11-22 14:57

わが家の孫

    昨日のお休みに、久しぶりに訪ねました
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我孫子駅の手賀沼側の駅前にある串揚げ   オガワさん まずはサラダとハイボール
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       ジャンボ椎茸                      平目のうに巻とホタテの貝柱

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      子持ちししゃも                      アスパラベーコン巻
     他にも色々揚げてくれました。
     ごちそうさまでした!
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     娘の飼っている豆柴がお泊りに来ました。
     人間の孫はまだですが、こんなんでもかわゆいで~す
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チョコマカチョコマカと
一瞬たりともじっとしていません
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by u-yoshinoya | 2013-11-21 18:12

昆布茶

     今日は、白菜の浅漬けのレシピ です。
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             白菜を一個細かく刻んで袋に入れます

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そこに、昆布茶30g、塩15g、酢60cc
を入れよくかき混ぜて




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               昆布、鷹の爪、柚子を刻んで入れます
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      重しをして30分で食べられます
      是非お試しを!





             今日仕入れた真鱈
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                 白子がいっぱい入ってました。
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by u-yoshinoya | 2013-11-18 12:35

合鴨

       今日ご紹介するのは
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             鴨鍋です  これで二人前、食べごたえがあります。

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最後の〆にはやはり うどん!
と言う事で うどんすき鍋でご用意します。
出汁は濃い口の関東風





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       最初にお野菜を煮て
       鴨肉は、しゃぶしゃぶ程度で
       やわらかいうちに
       お召し上がりください。
   
      一人前1,800円です。
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by u-yoshinoya | 2013-11-16 09:37

熱燗

      今日の写真は
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            ひれ酒 です。
            いよいよ寒くなってきました。冷えた体を温めるには、これ!


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今年の春に干した とらふぐのひれを
炭火でこんがり焼きあげて
あつあつの熱燗をそそぎます




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          お酒の銘柄は大関
          いろいろ試したのですが
          大関にたどりつきました
          しかも金冠。
          銀冠じゃだめなんです
          香ばしい ひれ酒をどうぞ!

                               
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by u-yoshinoya | 2013-11-12 12:01

雲子

          今日の食材は
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          真鱈の白子、空に浮かぶ雲に似ているので 雲子なんて呼んだりします
          さっと湯通ししてポン酢か、塩焼き でどうぞ。


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こちらは活〆の穴子
生きたままだと
輸送中に傷が付いてしまうので
活〆にします
煮ても焼いても揚げても
美味しい食材です。
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by u-yoshinoya | 2013-11-11 13:23

七・五・三

    今日は、 七・五・三のお祝いのお食事会のお料理
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先ずは前菜
車・・。芝・・。小えび春菊     黒胡麻蒸し
秋刀魚トマト煮    占地チーズ和え



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              平目薄造り
               ポン酢で



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さわら松葉蒸し 粟麩
豆乳ベシャメル



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             ふぐ唐揚げ
          春雨、紅葉麩 金箔


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鯒、久慈蛸、焼き貝柱
土佐酢       



           これに松重が付いて 5,000円  ご予約お待ちしております。
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by u-yoshinoya | 2013-11-09 16:57