千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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ふぐコース

           ふぐコース 始めました。
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今年もいよいよ鍋のシーズン到来です
まずは皮の湯引き(皮さし)




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                                    身皮の白菜サラダ                                  

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                      ふぐ刺し(写真は三人前)

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焼きふぐ と
ふぐ以外のワンポイント
合鴨のロース



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                    ふぐちり(写真は三人前)
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                              鍋皮

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シメの雑炊

これで お一人様 9800円です。
焼きふぐを唐揚げにもできます
仕入れの都合上2日前のご予約でお願いします

  
 二人前から承ります ご予約は 04(7164)0160 まで
   お待ちしております   
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by u-yoshinoya | 2013-10-29 09:32

梔子(くちなし)の実

         ぼちぼち おせち の準備です。
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                  こちら、利平と言う栗

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     くちなしの実で                     黄色く染めて薄蜜で煮含めます



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 抜気をして殺菌をして                    これで長期保存もだいじょうぶ


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         常陸牛のザブトン、ステーキにします自慢のソースでどうぞ!
         ご予約で 100g 2400円 一枚200g前後です。
         おまちしてま~す。
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by u-yoshinoya | 2013-10-27 12:32

焼酎刷新

    昨日久しぶりに
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築地市場へ出かけて来ました                  日比谷線築地駅
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昔は築地でしか買えない物もあったのですが、今では柏の市場で何でも揃います・・・(笑)


      焼酎の銘柄を入れ替えます!
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         米焼酎 鳥飼    芋焼酎 大魔王        麦焼酎 閻魔
         以上のラインナップになります。(入荷状況で変わる事も有)
         もっと美味しい焼酎はないかと言う声にお答えして
         芳野屋セレクトです。是非、飲んでみて下さい。
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by u-yoshinoya | 2013-10-25 08:37

連休のお知らせ

十月二十三日(水)二十四日(木)
連休させて頂きます


実は昨日、コース料理のご予約がありまして、バッチリ撮影をしてアップしようと意気込んでいました。
最近お客様の数も落ち着いてきたので、コリャ!チャンスじゃん と
ところが あにはからんや、ご来店多数で満卓!撮影はぶっ飛びました。

     今日の白焼き風景 まずはサーキュレーターで火をおこします
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     (いや、楽をしている訳ではありません、時間の有効活用です・・・ハイ。)

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まずは、皮目から焼き始めます




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        すぐ返して、身をあぶります






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反った身は強制的に押えつけて焼きます
熱いのは、がまんです
鰻屋さんは、ガマン強いんです(笑)

では、明日 明後日お休みさせていただきます。
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by u-yoshinoya | 2013-10-22 18:33

北海道

            今日の食材は
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           生の ほっけ です。
     一昔前だとあまり考えられなかったのですが、お刺身にします。


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こちらは、真つぶ貝
この貝は身の中に
(あぶら)と呼ばれる部分があり
それを食べてしまうと
食中毒になってしまいます
ので、慎重にさばきます

どちらも北海道からやって来ました


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これは、どうしても手造りが出来ないので買って来た鰹の酒盗、エキスを煮詰めて卵黄と混ぜ
湯せんにかけて和え衣を作ります
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by u-yoshinoya | 2013-10-21 17:20

今日の賄い

        昨日お出しした酒肴盛り合わせ
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      左上から 小肌卯の花和え 鱈レバー 鳥松風 いか塩辛
            子持ち昆布 平茸チーズ和え かますの焼きもの   です。

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こちらは うざく
「合わせ酢の加減が良いね」
と、よくほめられます・・・ハイ







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         今日の賄い
         焼きそばです
         ちなみに印籠煮は入っていません(笑)
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by u-yoshinoya | 2013-10-19 15:44

賄い飯

            今日の写真
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           出来たて 唐墨大根
           大根でサンドしてしまうと唐墨がふにゃっとしてしまうので
           分けてお出しします、大根と一緒にお召し上がりください。


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こちらは、鰯の印籠煮






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  玉子かけご飯                           印籠煮チャーハン
  お醤油のかわりに印籠煮                   ガーリックとバターがきいてます
  をほぐしてかけました                   仕上げに葱をちらして、んーうまい!
  んーうまい!              
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by u-yoshinoya | 2013-10-18 09:50

上出来

    唐墨も出来ました
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     約10日で干しあがりました。  かなりうまくできた方です。


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今年は2.5㌔しか買えなかったので
やや少なめですが
真空パックで大切に保存します
おせちにも使うので
来年の秋まであるかな~。
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by u-yoshinoya | 2013-10-15 10:57
       出来ました!
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           芳野屋 謹製 鰯の印籠煮です。



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一袋50g入りで
4・・・いや300円で売ってます
鰯一匹でごはん一杯はいけます(笑)
また、色々なお料理にも
(ピザとかパスタとか)
和製アンチョビといったところでしょうか
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by u-yoshinoya | 2013-10-13 09:08

胡椒鯛

        今日仕入れたのは
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          大分県のこしょう鯛と言う魚
          実は初めて扱う魚なんです。



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とりあえず一塩をあてまして
ネットで調べたら いさき の仲間だそうで
お刺身で食べたらかなり美味しい魚です





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          鰯の印籠煮も
          いい具合に乾いて来ました
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by u-yoshinoya | 2013-10-12 13:15