千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

<   2013年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

球芽

       今日の食材は
c0098871_12353820.jpg

        鰆(さわら)です。名前は春でも今が旬、関西方面からやって来ました
        鮮度が良いので皮目をバーナーで炙って香ばしい焼き目造りでどうぞ!

          と、
c0098871_15133587.jpg

             むかごです 山の芋のこども(球芽)です。
             油でさっと揚げて塩を振って
             独特の香りをお楽しみください
[PR]
by u-yoshinoya | 2013-09-30 15:19

ビーズ玉

           今年も女将の実家、仙台から送られてきました
c0098871_8331573.jpg

                   山椒の実です



c0098871_836361.jpg

            枝から外してひとつひとつ軸を取ったところ。
            とてもカラフルでビーズ玉のようです
            これを陰干しして種を取る作業がまたたいへん!
            でもやはり挽きたての香りは違うんです
             がんばりま~す。
[PR]
by u-yoshinoya | 2013-09-28 08:44

干物日和

              今日は朝から快晴!
           このお日様を無駄にはできない  何か干物になるような魚は無いかと・・・。
c0098871_928488.jpg


ふぐを買ってきました
白さばふぐです
開いて15%塩水に20分
(正確には15パーミル)




c0098871_93153100.jpg

            干しかごに入れて半日干します
            もうすぐ 唐墨の仕込みもはじまります
[PR]
by u-yoshinoya | 2013-09-27 09:40

源平焼き

            今日のメニューは
c0098871_97322.jpg

       源平焼き です。
      一枚の鰻をたれ焼きと白焼きでお出しします
     あの源平の合戦で源氏の旗が白、平家の旗が赤だった事にちなんだネーミングです。


c0098871_12351268.jpg

            こちらは昨日お出しした酒肴盛り合わせ
           左上から 粟麩田楽  鳥松風  平茸みぞれ煮
           鯵クリームチーズ  さんまと菊花  焼き栗 海老芋磯辺
               ご予約で!


c0098871_12444572.jpgc0098871_12451298.jpg








    山形牛のザブトンのステーキ                新銀杏は色も鮮やか
[PR]
by u-yoshinoya | 2013-09-23 12:49

extra cold

         今日 朝一の注文は、「生重二つおねがいしま~す!」
c0098871_1759043.jpg

            「あいよー」 ささっと割いて串を打って、蒸し器に投入

c0098871_1842898.jpg

           かなり軟らかいので、落っこちないように慎重に焼き上げます


c0098871_1894935.jpg
こちらは昨日の昼飲み会で飲んだ
extra coldと言うビール
-2℃まで冷やしてあるんだとか
でも、ついでからしばらく時間が立って
運ばれて来たので、普通の生ビールでした
・・・・・・・残念!




c0098871_18182847.jpgc0098871_1819066.jpg







c0098871_18211021.jpgc0098871_18213424.jpg






おつまみ達は美味しかったです、ごちそうさまでした。
[PR]
by u-yoshinoya | 2013-09-19 18:29

台風一過

      海は大しけで、漁はお休み、良い魚は、手に入らないだろうと思って市場へ行ったら
      九州は台風一過、漁に出られたようで。
c0098871_145554.jpg

            良い はた がいました。  お刺身でどうぞ!
[PR]
by u-yoshinoya | 2013-09-17 14:58

台風情報

            今現在、埼玉の熊谷あたりを移動中!
c0098871_1345016.jpg

           柏の周辺は災害が少なくて本当に助かります。


c0098871_1391468.jpg

               昨日お出しした酒肴盛り合わせ
            左上から つぶ貝磯煮  ヨーグル豆腐  さんま錦糸巻  新いくら
                海老芋きぬかつぎ  焼き栗  鯵クリームチーズ


c0098871_13424450.jpg c0098871_13432581.jpg 









  うすばはぎの薄造り                        いちじく揚げだしの準備


c0098871_1348118.jpgc0098871_13482732.jpg








    コースの酢の物                         鳥の塩焼きガーリック添え
                                   特別リクエストにもけっこう柔軟に
                                       おこたえしてます。ハイ。
[PR]
by u-yoshinoya | 2013-09-16 13:56

スマホ!

       スマートフォンといっても、シンプルスマホ
c0098871_1533840.jpg

     いわゆるジジババ用で・・・何か物足りないような、ホッとしているような。

     季節外れの ちりめん山漵でも作りましょうかっていう気分になりまして
c0098871_1540146.jpgc0098871_15402616.jpg






ちりめんは、一度湯がいて臭みを取り
水、酒、少量の酢で水分が無くなるまで煮詰めます。
そこに濃い口3薄口3みりん1と春に冷凍保存しておいた       山漵の実を投入

c0098871_15505819.jpg

     しばらく煮詰めたらざるでいい具合に乾かして完成。
     定食物の小鉢にします。
[PR]
by u-yoshinoya | 2013-09-10 15:53

初秋

      やっと朝晩の空気がひんやりと感じられるようになりました。
      秋は美味しい食材がいっぱい出てきます。

      今日の食材は
c0098871_1464942.jpg

                     栗 です


c0098871_1483483.jpg

このハサミ 栗剥き専用の
くりくり坊主?とか言うハサミです



シンプルに茹でただけをバーナーで炙ってお出ししようと思います



c0098871_14155990.jpg

こちらはプレーンヨーグルト
水切りをして


c0098871_14481187.jpg



     


                豆腐と合わせます



c0098871_1544552.jpg

どこかチーズケーキのような
違うような。

レモン汁いれすぎ!
失敗作でした トホホ・・・。
[PR]
by u-yoshinoya | 2013-09-09 15:10

プレミアム

            先日行われた3人まとめて誕生会!
c0098871_1063983.jpg

      これは女将の手料理   お野菜と魚介のチーズ焼き、海老とアボカドの和えたの
        三枚肉の味噌漬け・・etc.

c0098871_10124871.jpg



3人合わせて165歳分の
バースデーケーキ
皆、ダイエッタ―なので小さめ




c0098871_1016462.jpgc0098871_1019372.jpg








    店のお客様が釣って来てくれた             と、娘夫婦からのプレゼント 
    平目を菊花盛りに                  飛露喜 特別純米酒(プレミアム品)
c0098871_10355932.jpg

                  特別ゲスト(画像が無いので半年前の)豆柴
                 とても楽しい夜でした
[PR]
by u-yoshinoya | 2013-09-06 10:32