千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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柏祭り

七月の最終の土、日は毎年恒例の柏祭りが開催されます。
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当店の通りはフリーマーケット
でも、年々規模が縮小しているようで
当店の前には出店はありませんでした


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                   祭りの後かたずけは
                   どこか寂しそう

          ・・・・・で、 今日の食材は
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      ばい貝 です。これは、黒ばい貝、ちょっと甘めに、煮付けます。

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         と、 平目 青森産です。  薄造りでどうぞ!
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by u-yoshinoya | 2013-07-29 10:59

メーンイベント

        御無沙汰です。
     一年で、最大のイベント 土用の丑の日が終了しました。
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   今年は、鰻の品薄と高騰に見舞われ、生蒸しうなぎ だけで営業させていただきました。


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       にもかかわらずこの串の量!
       たくさんのお客様にご来店頂き、誠に有り難うございました。
       まだ当分、お料理には手が回らないと思いますが  
            よろしくお願いいたします。
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by u-yoshinoya | 2013-07-23 13:34

限定メニュー

       事後報告的になりますが、この三連休は限定メニューで営業しています
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昨日の日曜日
また、売り切れてしまいました
他のお料理に手が回りません
申し訳ありません。
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by u-yoshinoya | 2013-07-15 15:20

鰻の季節

          この頃の、大変な暑さ、お体は大丈夫ですか?
         やはり、夏と言えば、 鰻!美味しくてしかも栄養満点!
         鰻を食べてこの猛暑を乗り切りましょう。
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       とはいっても、鰻の入手が困難になりつつあります。
      出来る限り頑張りますので、よろしくお願いいたします。
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by u-yoshinoya | 2013-07-12 18:00

昼営業

           昨日はお休みで
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焼き肉屋さんで昼飲みです
柏のほとんどの焼き肉屋さんは
夕方からの営業なんですね
で、こうゆうチェ―ン店に
くりだします。


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        これは ちしゃ菜
        和風レタス
        横についてる味噌が美味しくて
        味噌大盛りでおかわりです
                  
                       ごちそうさまでした!
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by u-yoshinoya | 2013-07-11 08:38

彼岸河豚

       今日の食材は
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     赤目ふぐ です名前の通り目が赤いんです
     別名 ひがんふぐ 名前の通り お彼岸(秋)の頃によく獲れるんです。
     このふぐは皮まで猛毒なので注意が必要です。
     鮮度が良いのでお刺身でどうぞ!



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こちらは、先日伺った料理屋さんの
松花堂御膳  美味しかったです   が
飲み物(酒)がとっても良いお値段で
のん兵衛の私達には・・・・・・・。
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by u-yoshinoya | 2013-07-09 15:06

てんぱ

        今日の食材は
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      まぐろ です。骨(脊髄)に一番近い所の赤身です。
      鮪を解体して皮を下にした時、てっぺんになる所なので(てんぱ)とよんでいます
      ねっとりと舌にまとわりつくような食感で、私はここが一番好きです。


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まながつおの松前蒸し
上にかかっているのは
米粉でねっとりと仕上げた
ずんだ餡



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   昨日の日曜日
   売り切れで
   閉店させていただきました
   有り難うございました!
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by u-yoshinoya | 2013-07-08 13:08

淡路島

         6000円コースの前菜です。
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      左上から 焼万願寺  百合根唐墨茶巾  蛤酒蒸グリーンソース
           唐黍寄せ  枝豆蒲鉾  紋甲真砂  穴子醤油焼き


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こちらは、淡路島にあがった鱧





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                 と、青森の平目



        ご予約は 04(7164)0160 まで!
        お待ちしております。
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by u-yoshinoya | 2013-07-05 09:00

地産

              本日の食材は
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      まながつを です。火を通すと、口の中でほろほろと崩れるような食感の
         とても美味しいお魚です
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   九十九里産の蛤
   遠いんですが一応(地産)です。           こちらは 赤目ふぐ
                                 とらふぐ以外のふぐの中で
                             一番とらふぐに似ていると言われています 
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by u-yoshinoya | 2013-07-04 15:10

さくらんぼ

        仙台に住む妹が送ってくれました!
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     佐藤錦です。今年は出来が良いそうでとても美味しいです。

              本日の酒肴盛り合せ
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   左上から   みる貝馬煮  枝豆茶巾  唐黍寄せ  白ダツ胡麻ソース
            鱚雲丹和え  鮪梅肉  海老青菜     です。
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by u-yoshinoya | 2013-07-02 15:04