千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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冷たい茶碗蒸し

         今日の食材は
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    秋田のじゅん菜です、きれいな淡水湖で栽培される水草の一種
    寒天質で覆われた新芽を食べます。


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            普通、酢の物とかお椀になりますが
            当店では冷製の茶碗蒸しにしてみました
            プルンとした食感と独特の香りをお楽しみください
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by u-yoshinoya | 2013-05-31 09:37

休日出勤

                 本日は
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               なんですが。


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特重のお弁当の
大量注文がありまして






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          休日返上(半日)で
           お仕事です




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包装して梱包して
                                       お~いお茶といっしょに!

    てなわけで、数がまとまれば(5個~)水曜日でもお作りいたします。
     お気軽にご注文を!
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by u-yoshinoya | 2013-05-30 09:09

デカッ!

     今日のお魚は
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         青森産の3.6キロの大きな真鯛


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身にうす塩をあてて引きしめます
                                 写真ではわかりずらいのですが
                                梨割にした兜は、迫力があります
                                酒蒸しにします
                                骨までしゃぶりついて下さい
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by u-yoshinoya | 2013-05-28 18:13

土鍋でご飯

閉店間近、ご飯の残りがちょっと不安だなって言う時に登場します。
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最初は強火で一気に沸騰させたら、弱火に落として15分、火を止め20分むらして炊き上がり!
おこげも出来て、美味しく炊き上がります。

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新じゃがとクリームチーズを合わせてみました
                                    カマンベールも入っているので    
                                      カマンベージャガ    
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by u-yoshinoya | 2013-05-27 09:34

さざえの壺焼

     昨日、お出しした前菜と言うか焼き物と言うか、ま、酒肴盛り合わせ!
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             野菜、お肉、魚介類 色々盛ってあります





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こちらは、本鱒をすり潰して
豆乳やら玉葱やらを                             ラップでまるめて
入れて 鱒のテリーヌ                            蒸し器へ     

                   出来上がりは、お店で確認を!
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by u-yoshinoya | 2013-05-26 10:35

合わせ巻き

これが当店の合わせ巻きです
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肝の上から背びれを巻いてます。一本130gオーバーです。
普通の鰻屋さんでは肝焼きとしてお出ししている物なんですが
当店では肝だけのものと区別するために合わせ巻きと呼んでいます。
一串に12~3匹分の肝が刺さっています。ので、せいぜい一回の仕込みはこの程度
品切れの時が多いのは、ごかんべんの程を・・・・・。


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そしてこちらが当店のサラダ!
ビジュアル的にはあまり良くないんですが
たっぷりの海苔の下には
ジャコや豆腐が入ってまして
けっこう人気者なんです・・・・ハイ。 
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by u-yoshinoya | 2013-05-25 09:42

夏河豚

今日のお魚は
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      宮城県沖の天然のとらふぐです。1.8Kの一番美味しい大きさです


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くちばしを落としたら、両サイドに包丁を入れ
                                    皮をはがして丸裸にします




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        これが可食部位                    そしてこれが猛毒部位の肝臓




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こうやって棘の下に包丁を入れてはがします           ひれは乾かしてひれ酒に

    ふぐと言えば冬って言う感じですよね、しかし本当にふぐの身が美味しくなるのは
    産卵を終えて帰って来る5月頃から夏場にかけてなんです
    しかし考えてみれば食べられないように毒をもち、外敵から身を守るために棘まで備えて
    生きているふぐを毒を取り除き棘をはがして食べてしまうなんて・・・・・。
    いや、やはりそれだけ美味しいと言う事なんですね                              
    というわけで美味しい夏ふぐを召し上がれ!
    
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by u-yoshinoya | 2013-05-24 15:11

楽しい勉強会

昨日、勉強会を開催しました!
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まずは、芋焼酎で
お口を清めて?





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先付け  万願寺唐辛子焼き浸し 
                                  お造り よこわ(めじまぐろ)刺身


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焼き物 鰆柚庵焼き
鬼灯とまと、海老芋、柚子大根、はじかみ             揚げ物 海鮮竜田揚げ



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これはコース外のお料理  たしか カマンベールポテト焼き?と鳥の竜田揚げ

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お食事   鯛飯
                                     デザート 峰岡豆腐  


    柏神社近くの かぎやさんでした   おいしゅうございました
    ごちそうさまでした。       


                            
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by u-yoshinoya | 2013-05-23 09:36

松弁

今日は、松のお弁当の大量注文がありました。
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せっせと焼いて




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                       包装します。
                 一つから承りますので
                   お気軽にご注文を!


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こちらは、駿河湾の桜エビ
蒲鉾になりました。
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by u-yoshinoya | 2013-05-21 13:31

山菜

わらびです
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色出し、あく抜きをする前はこんな色




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        わらびに藁の灰をまぶして
        熱湯をそそぎペーパーでおおって
        フタをして放置します。
        冷めた頃にはアクも抜けて良い色になってます
鰻の仕入れに行く途中の山沿いにタラの木がありまして、美味しそうな新芽が出ています。
車を止めて取りに行きたいのですが、そうもいかず・・・・。
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by u-yoshinoya | 2013-05-17 13:09