千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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ザブトン

今日の逸品!
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佐賀牛のザブトン(肩ロースの下の部分)のステーキ
りんご酢と醤油で作った特製ステーキソースで召し上がれ。


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今日の前菜
小鉢はまぐろのぬたです



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         紋甲いか と 竹の子の
         木の芽和え
         今しか食べられない
         逸品です。
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by u-yoshinoya | 2013-04-30 17:40

圧力鍋

今日は、鰯(いわし)です。
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一時期、鰯が消えた!とかでかなりの高値でしたが、今は落ち着いたようです。


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内臓を取って、ぶつ切りにして
塩水に2時間ほど漬けます
こうすると、煮た時に
皮がはがれにくくなるんです




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     前の圧力鍋が
     圧力抜け放題になってしまったので
     新品を購入しまして
     初仕事です
     初ってなんでも
     ワクワクしてしまうのは
     私だけ?・・・・・。
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by u-yoshinoya | 2013-04-28 13:17

花コース

今日は、花コースのご紹介。 まずは前菜から。
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       左上から、鯵風干し、湯葉焼き浸し、公魚甘露煮、筍木の芽和え
         アスパラ バルサミコソース、川海老蒲鉾

   お造りと蒸し物
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   まぐろと平目                     
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  焼き物と油皿
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   本鱒木の芽焼き
                                      合鴨鍬焼き
  酢の物
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ほたるいか と うるい
酢味噌 天はクコの実

    これに松重が付いて 6000円


             ご予約お待ちしてま~す!

   
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by u-yoshinoya | 2013-04-27 13:00

野蕗

今日仕入れた魚
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2キロ近い平目とまるまる太った ほたるいか。

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昨日行った野生の蕗畑





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                  昨日収穫した
                  野蕗と木の芽


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ふきは最初、酢で煮ます
                                  酢を煮切ったら醤油で煮ます 
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きゃらぶきです 
この煮方だとなが~くもちますヨ、ハイ!                           
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by u-yoshinoya | 2013-04-25 15:01

桜海老?

今日の仕込みは蒲鉾を作ります
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これは、ワラズカ と言う魚のすり身、非常に強いコシと弾力が特徴
卵白と昆布だしでのばして、味を調え


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桜海老ではありません
川海老の釜上げです
これを混ぜて






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            中火で20分むして
            出来上がり
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by u-yoshinoya | 2013-04-22 14:17

津軽海峡

今日のお魚は
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下北半島の大畑漁港に上がった津軽海峡の本鱒(桜鱒)です。

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一塩してあります
お刺身でどうぞ!



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               頭の骨で氷頭(ひず)
               を作ります

              昨日お出しした前菜です
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         左上から 糸こんにゃく土佐煮、スモークサーモン、姫皮木の芽和え
                蕗の葉醤油煮、湯葉焼き浸し、帆立黄身和え、独活の皮のきんぴら
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by u-yoshinoya | 2013-04-20 13:27

仔柴犬

彼(彼女?)とは同い年なんです。
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今やスカイツリーに主役の座を奪われた感はありますが、まだまだ観光客でいっぱいです。
同級生同士まだまだ頑張りましょう!


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展望フロアーにあいた小窓からの眺め
高所恐怖症の身には
恐ろしい~~。





                はじめまして。
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    都内へ嫁いだ娘が犬を飼い始めまして、 まめ柴です。(♂)
    元気に そして賢く  大きくな~れ(v^ー°)


夜は娘と三人で、秋刀魚で有名なあの駅のそばで
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ホルモン焼きで一杯

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今では貴重になったセンマイ刺し               干しタラのダシのテグタンスープ

とても人気のある、予約をしないと入れないお店なんだとか。
ごちそうさまでした!
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by u-yoshinoya | 2013-04-19 13:01

国宝

昨日、久々に都内へと出かけて来ました。
まずは上野の森
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国立東京博物館で数々の国宝を鑑賞し(当然?撮影はNG)


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国立科学博物館でアンモナイト等を見て


アメ横の築地海鮮なんとか と言うお店でやはり昼飲みです
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かにサラダとくじらベーコン
                        昔食べたくじらベーコンとは何か違うような…?
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海鮮ユッケと
                                     いかの塩辛
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つくねとナンコツ
                                  いかのポッポ焼き
    ぶなんなお味で   ごちそうさまでした!
これから地下鉄に乗って東京タワーに向かいます。
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by u-yoshinoya | 2013-04-18 12:50

木の芽味噌

姫皮の木の芽和えです。この時季一度は食べたい一品ですね!
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まずは、ほうれん草の葉っぱの部分だけをすり潰し、色素をとりだし
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              火にかけて
              うわずみが寄って来たら
              タイミング良くすくいます



 青寄せができました

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                      木の芽の葉っぱ
                      だけをすり潰し



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青寄せを加えて
玉味噌に香りと色を付けます
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                                   木の芽味噌の完成です

今回は、前菜の一品として姫皮を和えましたが
独活(うど)やイカや竹の子をさいの目にして和えれば、まさしく 木の芽時 のお料理です。
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by u-yoshinoya | 2013-04-15 11:50

ガスバーナー

昨日買い求めた魚 鰆(さわら)です。
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一汐して
皮の下の旨みを逃がさないように
バーナーで炙って
焼き目造りにします。
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by u-yoshinoya | 2013-04-14 12:09