千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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月コース

前菜
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ほたるいか、蕗、
飛び魚と茗荷昆布茶和え


                                            お造り
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                   平目、山葵
                   あしらい色々


蒸し物
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グリーンピース饅頭
生姜庵
新筍 


                                     酢の物
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               蛇腹胡瓜、若布
               水蛸、鯵、焼帆立

          これに、松重がついて 4000円
           ご予約お待ちしてまーす!
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by u-yoshinoya | 2013-03-31 13:30

楽しい勉強会 後編

では、昨日の続きを!
蒸し物の後は、コースにオプションでつけて貰った
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私は
黒毛和牛のサーロイン陶板焼き






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            と、女将は海鮮陶板焼き

つぎは、
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竹の子入り薩摩揚げ




                               そして
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          ほたるいかとたけのこに
          酢味噌をかけたもの




〆のお食事は
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鯛の炊き込みご飯に赤出し汁            デザートは・・・食べちゃってありますが
                               とうもろこしのババロアでした。

美味しかったです。ごちそうさまでした。そして、とっても楽しかったです!
次はどこでお勉強しようかな~~。
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by u-yoshinoya | 2013-03-30 15:04

楽しい勉強会

桜の下でのお食事は、今年はあきらめて、勉強会にくりだそう!
で、まずは
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                 日本酒 三種呑みくらべ
              う~ん 山廃仕込みは、いまいちかな~。


          こちら 先付け
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         めかぶ素麺、私の作る めかぶ とはだいぶ違ってました

  そして、お造り
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鰹のたたき胡麻ポン酢と
〆鯖梅醤油





             ここで登場
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                   芋焼酎


そして、焼きもの
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鱒(ます)の照り焼き桜の香り
前盛りは、伏見唐辛子味噌射こみ
ほうずきトマト、大根酢漬け
はじかみ生姜




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          鯛 道明寺桜むし
          季節がら、桜の葉っぱが
          多用されます


このへんで、枠に限りが来てしまいましたので、後半はまた明日









                                    
                                   
                                                        
                                       
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by u-yoshinoya | 2013-03-29 13:56

花 見ごろ

先週に続き、柏公園に行ってみました
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八分咲きってところでしょうか
花は今が見ごろ
なんでしょうが、
いかんせん気温が低い!
雨もしとしとおちていて
最高気温が一桁では
お花見とはいきませんよね
で、今日も勉強会ということに・・・。
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by u-yoshinoya | 2013-03-28 09:19

前線北上中

桜前線のかげにかくれて、目だちませんが 竹の子前線も北上しているんです・・・ハイ。
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鹿児島から熊本、丹波地方、静岡、千葉、茨城、福島・・・・までくるともう初夏になっています。
我が家の周りにも竹林はありますが、そこで獲れる竹の子ではだめなんです
ちゃんと土を耕して、肥料をあげて、丹念に育てないと美味しい竹の子にはなりません。


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採れたての竹の子
米ぬかと鷹の爪をいれて
湯がき、えぐみをとります
そのまま山葵醤油でどうぞ!
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by u-yoshinoya | 2013-03-25 09:40

春告魚

春を告げる魚と書いて めばる です
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           春になると、めっぽう美味しくなるお魚なんです。

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こちらは、春香(はるか)うど
那須高原産です
生のまま酢味噌でどうぞ
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by u-yoshinoya | 2013-03-23 15:04
グリーンピースです
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たっぷりのお湯で塩ゆでをして、裏ごしをします
それに、白玉粉と上新粉をくわえて生地を作ります


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海老の団子を包んで






グリーンピース饅頭です
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蒸し上げて生姜庵をかけます
グリーンピースの香りと生姜がとても良く合います
出来上がりはお店で確認を!
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by u-yoshinoya | 2013-03-22 09:17

時期尚早

昨日、柏公園に行ってみました。
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咲いていたら、お弁当でも買って、桜の下で食べようと思って来てみたのですが・・。
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高台にあるせいか
まだ二分咲きといったところでしょうか。
来週のお楽しみです。
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by u-yoshinoya | 2013-03-21 09:46

大型

            これは かます です
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            かなり大きい物です。
          新鮮なので、ひと汐をして昆布茶和えにでもしましょうか・・・。


こちらは、メロンゴールドという柑橘類
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ライターと比べてみました
直径20㎝はあろうかという大きさ
文旦とグレープフルーツの
掛け合わせだそうです。
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八百屋のおばちゃんが「とっても美味しいよ」
と言うので買ったのですが
私の好みとはちょっと違ったかも・・・・ゴメンナサイ。
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by u-yoshinoya | 2013-03-19 09:08

蛍光色

愛知県産の蕗(ふき)です
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塩をふって板ずりをして
しっかりと湯がいて
皮をむいて切った物
鮮やかな蛍光色!
湯がきが足りないと
茶色くなっちゃいます





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    葉っぱがまた美味しいんです
    こちらも湯がいて刻んで
    油でいためて醤油煮します
    ほろ苦くてご飯のお供に
    ぴったりです。
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by u-yoshinoya | 2013-03-18 14:23