千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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蕗のとうPart2

今シーズン二度目!蕗のとう です。
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香りをお届け出来ないのが残念です

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今回は、玉味噌を使わずに
田舎味噌だけで
苦みが引き立つ味付けに







今回の連休で、息子は中国 九州を旅してきました
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安芸の宮島
やはり荘厳です













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山口で食べた
河豚のお膳
とら河豚では無いみたいで
・・・・・・・・・・・残念!






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これは中国四国でしか買えません
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by u-yoshinoya | 2013-02-28 12:18

流氷(網走編)

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連休最終日
網走湖で

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      盆踊りの太鼓が聞こえると
      自然と体が動いてしまう
      女将なので
      滑り台を見ちゃったら
      滑らずには居られません

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流氷焼き
とても気に入ったので
家族全員分
お土産です









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   今日の船は
   観光砕氷船おーろら
   私達を絶景の世界へ
   連れていってくれます




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           何度見ても感動します
           そして、紋別とはすこし違うような・・・


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夕日の色も
格別でした。

一泊二日の
弾丸ツアーでしたが
非常に満足した
旅でした
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by u-yoshinoya | 2013-02-26 17:10

氷点下

流氷って青いんです
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流氷を見ながら飲んだ
流氷ビール
流氷のように青かった





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      紋別トッカリセンターの
       ごまふあざらしの
       名前は確か・・・
       まじめ君だったかと?
       とても律義で
       賢いんです



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層雲峡の氷爆祭り
気温はマイナス16度
足にはゴム製かんじき装着








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   とても幻想的な空間でした。
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by u-yoshinoya | 2013-02-25 12:45

流氷(紋別編)

昨日のタラの昆布〆です。
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こちらは、まながつおの骨なます                  唐揚げ用のひれ




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連休二日目
羽田から旭川へひとっ飛び







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紋別港から
砕氷船
ガリンコ号
に乗って












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わ~~~い!流氷だ~~ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ
これぞまさしく 大自然 心から感激 そして感動しました。
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by u-yoshinoya | 2013-02-24 14:55

飛びました

今日から営業再開です。今日の仕入れは
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豊後水道の 鯧(まながつお)です。
表面をバーナーで焼いて香ばしい香りを付けた 焼き目造りでどうぞ

それと
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     真鱈です。身は淡白なんですが肝が美味しいんです
     あんこうの肝より美味しいかも

実は連休中、流氷を見に北海道に飛びました。
流氷を見たのは初めてでしたので、感動しました(v^ー°)
その話は、またあらためて。
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by u-yoshinoya | 2013-02-23 15:10

飛びます

     20(水) 21(木) 22(金)
     連休させて頂きます

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       飛び魚です。羽を広げて50メートルも飛ぶんだとか
       まさに空飛ぶ魚!

          こちらは、川海老の釜あげ
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        このままでも良いんですが

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わらずかのすり身に混ぜて蒲鉾にします
わらずかと言う魚を見た事が無かったのでネットで調べたら結構可愛らしい魚でした
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by u-yoshinoya | 2013-02-19 13:44

月見

      20(水) 21(木) 22(金)
       連休させて頂きます

今日テレビで見た
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      テーブルマークの冷凍食品を試食です


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つゆはかつをの香りが立ってとても美味しいです
卵を落として月見そば ごちそうさまでした!
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by u-yoshinoya | 2013-02-17 09:38

お知らせ

            2月 20(水) 21(木) 22(金)
          連休させて頂きます

今日購入した魚
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                  大分の平目です
しまっていて、透明感のある身です。 
薄造りをポン酢でどうぞ!
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by u-yoshinoya | 2013-02-15 12:48

春がきた!

お待たせしました。蕗のとうを摘んで来ました。
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さっそく蕗味噌を作ります
まずは、水洗いをして
まるごと茹でます



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                    それをかたく絞って
                     刻みます

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油でいためて
玉味噌、田舎味噌、砂糖を加え
酒でのばして練ります
分量はお好みで
いわゆる目分量で



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しゃもじからやっと落ちる程度
まで ぽってりと練り上げて
出来上がり
毎年味が違うのも一興
今年の味はどうでしょう。
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by u-yoshinoya | 2013-02-14 13:48

辛味

花山葵(わさび)です。
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このままだと、青臭いだけで、山葵の香りとあのツーンはありません


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水洗いをして、ザクザクと切って
塩と砂糖を少量ふり
密閉をして3時間
75℃のお湯に通して
また密封して30分
これで香りと辛味を
引き出します







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   昆布だし醤油
   に漬けこみ
   出来上がり!
   これも今の時期に
   しか味わえない
   春の味覚です。
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by u-yoshinoya | 2013-02-12 17:39