千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

<   2012年 07月 ( 23 )   > この月の画像一覧

感謝、そしてお知らせ

今年も猛暑の中土用の丑の日、柏祭りとたくさんのお客様にご来店頂き

ありがとうございましたヽ(。・ω・)ノ゛☆ありが㌧☆ ヾ(・ω・。)ノ


主人も息子も例年どうり日の出前から鰻を裂き準備をしていました。「鰻高いからお客様来てくれるかな?」

とか「今年の丑の日は丑にちなんで牛を食べようって牛肉をたくさん売っているらしいよ」とか

「豚肉の蒲焼風だって」とかとか・・・(TヘTo) くぅへ~へ~な噂話しばかり聞こえて心配していました。


でも見て下さいこの使用済み鰻の串
c0098871_12333942.jpg



日本人の食文化は鰻の高騰なんかに負けるもんかウェーブ!!\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/ウェーブ!!
失礼いたしました(*_ _)

土用の丑の日、柏祭りと芳野屋にご来店頂きましたたくさんのお客様誠にありがとうございました。

今後も宜しくお願い申し上げます。  

                       女将でした


    ≪8月営業日変更のお知らせ≫


      8月13日(月)              
         14日(火)  営業いたします
         15日(水) 

       8月16日(木)振り替えのお休みとさせて頂きます


      
[PR]
by u-yoshinoya | 2012-07-31 12:34

黒い?

これも黒いもの?
c0098871_17164026.jpg


c0098871_17263828.jpg


巨峰です。山梨の
豆腐とあえて、白和えにします。

いよいよ明後日、土用の丑の日!
お料理は<うなぎ>そこで

うなぎ割く人 
花ならつぼみ
今日も割け割け
明日も咲け・・・。

おそまつ。
[PR]
by u-yoshinoya | 2012-07-25 17:27

南国育ち

えーーー?沖永良部?
c0098871_8535695.jpg

前回のお芋は与論島の生まれ
こちらのお芋は沖永良部出身
今、石川芋は、南国育ちなんですね。
[PR]
by u-yoshinoya | 2012-07-24 08:58

完熟

前出の、店前菜園です。
c0098871_8445441.jpg

ようやく、色付きました。が
あまり美味しくないです。やはりプロにはかないません
[PR]
by u-yoshinoya | 2012-07-23 08:48

砂抜き

今日は日曜日だと言うのに、流山に、やってる市場
があるので、そこで仕入れて来ました。
c0098871_17295015.jpg

これは、白貝。
とりあえず、ゆがいてみたら、少しだけどすながのこっていて・・・・。
トホホ・・・。廃棄処分しかないかなー?
[PR]
by u-yoshinoya | 2012-07-22 17:38

釣果

釣り好きのお客様から頂きました。
c0098871_16351145.jpg

これは、いなだ  ぶり のちっちゃいの
鮮度抜群! ごちそうさまです。
でもこんなには、食べきれません・・・。
よろしかったら、おすそわけします。
お店でひとことおっしゃってください。おまちしてまーす。
[PR]
by u-yoshinoya | 2012-07-21 16:43

土用の丑の日

早くも梅雨が明け夏本番、毎日暑いですね(´Д`;)/ヽァ・・・しかし鰻屋のお祭り≪土用の丑≫ が
近づいてまいりました。

今年は暦の関係で二の丑は無く、7月27日(金曜日)が土用の丑の日となります。

ニュースや新聞で鰻の事を色々と報道され多くのお客様にご心配をお掛けしていますが、年に一度の

鰻屋の祭典とも云うべき土用の丑の日を盛り上げようと\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/頑張ります!


貼ってみました。
c0098871_134949.jpg

今年は忙しいですよ≪鰻屋のお祭り≫、柏祭り、柏祭り祭りだ♪ヽ('∀')メ('∀')メ('∀')ノワッショイ♪

みなさーん、芳野屋でお待ち致しております     女将でした。
[PR]
by u-yoshinoya | 2012-07-20 13:04

黒い食べ物

夏バテに効くと言う黒いもの
真っ黒 黒ゴマ
c0098871_1531975.jpg


c0098871_1575059.jpg
煎りごまを擂り潰して
米粉とベーキングパウダーを混ぜ
蒸しあげると
黒胡麻蒸しカステラになりました。
[PR]
by u-yoshinoya | 2012-07-19 15:08

料理担当

申し遅れましたが、このブログでお料理関係を書いているのは・・・。
c0098871_953356.jpg
亭主です。
今後ともよろしくお願いします。



で、今日のしょくざいは、
c0098871_8542953.jpg

与論島から来た里芋です。
15分程蒸かして、きぬかつぎにします。
[PR]
by u-yoshinoya | 2012-07-17 09:06

無花果

いちじくです。
c0098871_15231049.jpg

うす蜜で煮て、ブランデーで香りを付けてc0098871_15253533.jpg




落花生の味噌をかけて田楽にします。
[PR]
by u-yoshinoya | 2012-07-15 15:28