千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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鱧の骨

鱧の骨から良い出汁がとれます。
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それを冷やし固めて
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煮凍ごりに
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by u-yoshinoya | 2012-06-30 13:26

グリーン ソース

ほうれん草です
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茹でて、ミキサーにかけ
味をつけて
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魚に乗せたり、海老を和えたり
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by u-yoshinoya | 2012-06-29 12:50

海鰻

梅雨の雨水を飲んで、美味しくなった 
鱧(はも)  大分からやって来ました
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落とし、卵とじ、焼きものでどうぞ

こちらは、稚鮎(アユの子供)
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炭火で焼いて、出汁に漬けこんで
焼き浸しに!
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by u-yoshinoya | 2012-06-28 09:02

収穫

これは、お客様から頂いた大葉。
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シソの香りの奥にバジルの香りがします!
ほんのり苦く、ほんのり甘く
毎日、頂いてます


これは、プランタートマト
どちらも、店の前菜園です
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こちらは、まだ早い
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by u-yoshinoya | 2012-06-27 09:28

じゅん菜

今日は、秋田の生じゅん菜
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普通、酢の物とかお椀とかですよね
芳野屋では、茶碗蒸しになりました。
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しかも、冷やしてあります!
じゅん菜は、きれいな水の湖にはえている水草
はっぱのまわりについたぷるんとした寒天質の液体
の喉越しと、独特の香りが特徴のたべものです
カニもすこしはいってます
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by u-yoshinoya | 2012-06-26 09:04

とうもろこし

これは、ゴールドラッシュと言う品種だそうです
はたして、これがどんな料理になるのか?
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実だけを、すりつぶして、粉を混ぜて、蒸し器で20分!
もろこし寄せが出来ました。
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お通しの一品です
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by u-yoshinoya | 2012-06-25 12:10
このところしらすの不漁だとか、価格の高騰だとか いやなニュースばかりでしたが

久しぶりにいいお知らせです

今年も新仔鰻が入荷しました。

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今年のできは 脂ののり、香り、甘み どれをとってもハイグレード!

是非、食べに来て下さい。
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by u-yoshinoya | 2012-06-22 13:31