千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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2月連休のお知らせ

最低気温が氷点下にまで至る寒い日が続いていますね。

1月よりも2月の方が寒いというイメージがありますが明日から2月!ブルブル;;(≧ω≦;)さ・さむいフゥゥゥー

さて今年も2月に連休を取らせて頂きます

         2月23日≪水曜日≫
           24日≪木曜日≫ です。宜しくお願いいたします

「塩麹のお話し」

先日より育てはじめた塩麹がはれて熟成の時を迎え念願の「塩麹漬け」を作る事が出来るようになりました
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早速、きゅうりとかぶに塩麹を入れてモミモミ密閉させて冷蔵庫に。1日寝かせて試食してみますとなんと美味しい事(。-_-。)
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いい仕事してますな~塩漬けの様な塩のとがり感がなく旨みのある塩漬けといった感じです

お客様にも是非おだしして召し上がっていただきたいと思っています。今は白菜漬けが季節的に主流ですので次回漬ける白菜を塩麹で漬けてみます。お楽しみに♪(゚▽^*)ノ

主人も鱸を塩麹で漬け試食したらとても美味しいとおススメメニューに載せていました

ご来店の際、塩麹漬けの美味しさを堪能して見て下さい
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by u-yoshinoya | 2011-01-31 13:18

今年の挑戦

謹んで新春のお慶びを申し上げます。旧年中は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます

本年も一層「美味しいうなぎ」をご用意してお待ちしておりますので、変わらぬご交誼のほどお願い申し上げます。

年の初めに私のできる事でお客様に喜んで貰える事を何か一つ挑戦したいと思い、塩麹を育ててみる事にしました

塩麹とは今静かなブームになっているらしくパソコンで調べますと「麹を基調とした漬け物床」と書いてありました

麹を発酵させるのに7日~10日毎日かき混ぜお世話をします。発酵が終わるといよいよ漬け込みです。

今日から育てはじめましたのでまだまだですが塩麹の発酵が上手く行って美味しい漬け物をお出しできるように頑張ります

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by u-yoshinoya | 2011-01-13 18:06