千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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まだ梅雨入り前ですが「今日は暑いですね」とご挨拶させて頂く事が多くなり、もう初夏か~と感じられるようになってまいりました。
今回は、この季節にピッタリのお料理を幾つか紹介させていただきます♪

≪順菜の冷製茶碗蒸し≫
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順菜特有の独特な歯応えが楽しめる、冷たい茶碗蒸しです。
毎年この季節になると作っているものなので、召し上がって頂いたお客様から「この茶碗蒸しを食べると夏が来た気がするね」と嬉しいお言葉を頂きました(*^ワ^*)


≪鱧の湯引き≫
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こちらは去年もご紹介させて頂いたものですね。
九州産の鱧は皮に弾力性があり、身はしっとりと柔らか。自家製の梅肉醤油でお召し上がり頂きます。


≪うざく≫
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うざくは一年中お出ししている物なのですが、熱くなるとお酢の物が食べたくなりませんか?なので紹介させて頂きます(笑)
炭でじっくり焼いた蒲焼きの鰻もろちろん美味しい季節ですが、これはそこに薄切りきゅうりを合わせ、土佐酢でさっぱりといただく鰻のお酢の物です。
一風変わった鰻の味をお試しください♪

これからどんどん気温も上がり、過すに厳しい日差しにもなって参ります。
そんな季節はやっぱり当店の【うなぎ】を召し上がって、英気を養って下さいd(^^*)
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by u-yoshinoya | 2010-06-14 13:20