千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

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いかの塩辛

この時期、するめイカが美味しいですね。

お刺身はもちろんですが、今日は「塩辛」を紹介します。

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旬のするめイカを、柔らかい身とプリプリとした足(げそ。これは、手?)の部分に切り分けます。
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そして、塩辛の命、「イカわた」を丁寧に取り出します。

取り出したワタを塩でまんべんなく包み込み冷蔵庫の中へ。
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二日間寝かせ、いざ「裏ごし」です。
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塩辛の、黄金色のトロトロは、イカわたを裏ごししたものだって、ご存知でしたか?

裏ごししたワタをあたり鉢にうつし、調味料・隠し味(秘密です)を入れ、
柔らかな身の部分だけをいれてまた冷蔵庫に寝かせること二日。
やっと出来上がり!!

器にいれ、刻み柚をのせて……
今日の当店の「お通し」になっています。
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特製塩辛です。一度ご賞味あれ! こくと甘みが絶品です。

足(げそ)の部分は、残さず、まかないで頂きました(*´∀`)ノ



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by u-yoshinoya | 2007-02-15 21:36 | おいしいもの情報

「山うど」の変身

以前ブログで紹介しました「山うど」ですが、いろいろな変身をとげる食材で、なおかつ捨てる所がない! 主婦の強い味方なので書かせて頂きます。


一本の山うど
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下の太い所は、以前ブログで紹介しました「山うど酢味噌」に

真ん中から上の所は、山うどの香り高い「きんぴら」に……
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今の当店のお通しになっています

枝別れの部分と頭の方は、天丼の野菜の一品に
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天丼の甘いタレと山うどの苦味が良く合います。

歯ごたえもあり、お客様より「これ何?美味しいわね」と喜んで頂いています。

一本の山うどが捨てる所なく見事な変身を、とげてくれるのです。
皆様も挑戦して見て下さい。
ご家族の皆さん、びっくりですよ(^-^)/~



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by u-yoshinoya | 2007-02-13 22:51 | おいしいもの情報