今日はお休み
2006年 11月 06日
今日は月曜、定休日です。
主人とゆっくり昼食を食べてお酒を飲んだ後、近所のスーパー銭湯でのんびり~(*^v^*)
一週間のリフレッシュをしたところで、パソコンに向かっています。
昨日板場をうろうろして「ブログに載せるの!」とたくさん写真をとってきたので、
この間の「板場リポート」の後編をどうぞ(*'‐'*)
割いた鰻たちは、そのまま一旦白焼きされます。
タレも何もつけずにそのまま。
左下でぶれているのは、主人がぱたぱたしつづけるウチワです。
絶え間なく風を送って炭火で火を通します。
この時点ではまだ鰻はすこし固いです。
ここでタレをつけてぱりっと、歯ごたえを残して焼き上げるのが関西風のようです。
しかし関東風は鰻のふわっとした柔らかさが重要。
白焼きのあと、蒸し器にいれてよく蒸します。。。
その後、再度焼き台へ上げ、今度はタレをつけて焼き始めます。
この辺で香ばし~い香りがただよってきて、たまりません(*´ρ`)
何度もタレにくぐらせ、ひっくりかえしながら……
身はふんわり、皮はぱりっと焼き上げます。
鰻職人の主人、一番美味しい鰻を焼くために、真剣です!
そして数分後。
主人が「ごはん~」と合図をするので、息子がお重にごはんをよそってきます。
ほかほかの白米に鰻のタレを回しかけ、タレがまんべんなく行き渡るように混ぜたあと表面を均します。
このとき、へらでごはんを押さえてならすお店もあるみたいです。
タレの量は、ごはんが湿りすぎない程度。うな重はご飯が重要です!
そして、その上に主人が焼きたての鰻をのせて……
できあがり!
写真は当店メニュー「特重」です。
これにすぐ蓋をして、肝吸いとお新香をつけてお客様のもとへと運びます。
どうぞ、熱いまま召し上がってください♪
いかがでしたか?
うな重のできるまで、レポートでした!
ちなみに写真をとるため携帯を片手に板場をうろちょろしすぎて、
ちょっと邪魔そうにされてしまいました(笑)
このあと、うな重はお客様においしく召し上がっていただきましたo(*^_^*)o
↓鰻が食べたくなってきた方♪ 一票お願いします。。
主人とゆっくり昼食を食べてお酒を飲んだ後、近所のスーパー銭湯でのんびり~(*^v^*)
一週間のリフレッシュをしたところで、パソコンに向かっています。
昨日板場をうろうろして「ブログに載せるの!」とたくさん写真をとってきたので、
この間の「板場リポート」の後編をどうぞ(*'‐'*)
割いた鰻たちは、そのまま一旦白焼きされます。
タレも何もつけずにそのまま。
左下でぶれているのは、主人がぱたぱたしつづけるウチワです。
絶え間なく風を送って炭火で火を通します。
この時点ではまだ鰻はすこし固いです。
ここでタレをつけてぱりっと、歯ごたえを残して焼き上げるのが関西風のようです。
しかし関東風は鰻のふわっとした柔らかさが重要。
白焼きのあと、蒸し器にいれてよく蒸します。。。
その後、再度焼き台へ上げ、今度はタレをつけて焼き始めます。
この辺で香ばし~い香りがただよってきて、たまりません(*´ρ`)
何度もタレにくぐらせ、ひっくりかえしながら……
身はふんわり、皮はぱりっと焼き上げます。
鰻職人の主人、一番美味しい鰻を焼くために、真剣です!
そして数分後。
主人が「ごはん~」と合図をするので、息子がお重にごはんをよそってきます。
ほかほかの白米に鰻のタレを回しかけ、タレがまんべんなく行き渡るように混ぜたあと表面を均します。
このとき、へらでごはんを押さえてならすお店もあるみたいです。
タレの量は、ごはんが湿りすぎない程度。うな重はご飯が重要です!
そして、その上に主人が焼きたての鰻をのせて……
できあがり!
写真は当店メニュー「特重」です。
これにすぐ蓋をして、肝吸いとお新香をつけてお客様のもとへと運びます。
どうぞ、熱いまま召し上がってください♪
いかがでしたか?
うな重のできるまで、レポートでした!
ちなみに写真をとるため携帯を片手に板場をうろちょろしすぎて、
ちょっと邪魔そうにされてしまいました(笑)
このあと、うな重はお客様においしく召し上がっていただきましたo(*^_^*)o
↓鰻が食べたくなってきた方♪ 一票お願いします。。
by u-yoshinoya
| 2006-11-06 22:23
| 日記