千葉県柏市の鰻屋「芳野屋」の女将と店主の日記です。


by u-yoshinoya

伽羅蕗(きゃらぶき)

    今日は伽羅蕗(きゃらぶき)をご紹介します
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         ちょっと細めの蕗 野蕗?です。
         毎年収穫していた場所が整地されていました・・涙
         ので、これは買ったものです


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先ずは塩をかけてまな板の上
でスリスリと板ずりをして
たっぷりのお湯で2~3分ゆで
水にとります
2~3㎝にカットしたら
(皮はむかなくていいんです)

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     ひたひたの水と2割程の酢で
     水分が完全に飛ぶまで煮ます
     さらに水を加え1割の酒と
     1.5割程の醤油で
     焦げる手前まで煮詰めて
     完成です

                     
                     ちょうどよく伽羅色(こい茶色)
                             に仕上がりました
                      白いご飯が恋しい!


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          こちらは万願寺唐辛子(辛くない)c0098871_1811662.jpg


バーナーでかるくあぶって
割り醤油で召し上がれ!
     
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by u-yoshinoya | 2015-04-20 18:13